— Молодёжный центр Свято-Екатерининского кафедрального Собора

Туристская поездка в посёлок Мезмай

8 мая 2016
Размещаем немного запоздавший отчет о поездке в Мезмай)

На выходные 7-8 мая мы совершили туристскую поездку в посёлок Мезмай Апшеронского района. Предполагался не очень благоприятный для походов прогноз, но, как говорится «у природы нет плохой погоды, надо все равно ходить в походы!». По прибытию в посёлок мы разместились в уютном гостином дворе с современными домиками из рубленых бревен. Немного переведя дух и пообедав, мы отправились к известным водопадам и пещерам Мезмая, в Курджипское ущелье. После дождя водопады как раз разливаются бурными потоками, и даже те каскады, которые в сухую погоду невеликого размера, после дождя стали просто бурлящими шумными водопадами. В сухую погоду этот маршрут, по словам нашего проводника Ильи, самый лёгкий из туристских маршрутов. Но, как оказалось, в дождь все меняется. Было очень скользко, но усилия стоили того. Лес в этих местах просто сказочный, как из фильмов о Гарри Поттере и Властелине колец. Все деревья покрыты густым мхом и лишайником, и солнечный свет проходит лишь узкими лучами сквозь их повисшие кроны.

По долине реки Курджипс мы стали подниматься к водопаду и пещере Исиченко. Водопад и пещеру в 1973 году исследовал Юрий Исиченко со своими студентами. Весь путь пещеры составляет 1,6 км, высота водопада - 15 метров. Мы, конечно, внутрь пещеры не попали, так как для этого необходимо нырять и проплывать некоторое расстояние под водой. Дальше мы стали подниматься к Пальмовому водопаду. Летом он почти пропадает из-за скудных осадков, а вот весной после дождя он падал настоящим бурным потоком так, что сложно было находиться рядом из-за водяной пыли, разлетавшейся от него. Назад до домиков мы возвращались другой, протоптанной, но из-за луж не самой легкой дорогой. Уже темнело. Вернувшись, мы стали разжигать импровизированный костёр в мангале и жарить традиционную трапезу для отдыхающих на природе – шашлык. А еще в этот день у нашего дорого друга Антона был день рождения. Так что вечер у нас получился праздничный, с настоящим застольем и поздравлениями. Несмотря на усталость, мы все-таки поиграли в наши любимые игры – «Крокодил», «Истерику» и попели песни под гитару.

На следующий день мы отправились покорять так называемые «Орлиные полки». Полки - это выступы, над которыми нависают скалы. Орлиными их назвали из-за нескольких семейств орлов, когда-то живших здесь. Сейчас они тоже здесь есть и одного орла нам даже удалось заснять на камеру. Погода была очень солнечная и теплая. Общие наши молитвы были услышаны. Около двух часов мы поднимались по горе Ленина к полкам, хотя в сухую погоду этот путь обычно проходят за час. Наш проводник Илья часто говорил, что это детский маршрут, легкая прогулочка по весеннему лесу, но на тот момент нам так не казалось. Хотя на маршруте нам действительно встречалось много детей с родителями. Отдыхающих и желающих подняться к скалам было достаточно много, так, что часто приходилось даже уступать друг другу дорогу. Когда мы добрались до скал, перед нами открылся очень живописный вид на Мезмай и окрестности. Видно было и Лагонакское нагорье, и близлежащие горы, а в более ясную погоду можно увидеть Главный Кавказский хребет. У скал мы пробыли около часа, так не хотелось уходить, но приближались подозрительные тучки. Обратно мы спустились по более короткой, но с крутым спуском дороге. И как только мы дошли до поселка, начался дождь, как будто ждавший нашего возвращения.

В Гуамское ущелье мы не стали рисковать идти, так как и времени у нас совсем не оставалось, и сложно идти по размытым дорогам, и сил, честно говоря, осталось только на обед и обратную дорогу. Мы так и сделали, а Гуамку оставили до следующего раза. Через час мы уже грузили вещи в микроавтобус нашего водителя и уже хорошего знакомого Евгения, прощались и благодарили местного жителя и участника нашей молодежки Илью, который по совместительству был нашим проводником и фотокорреспондентом. Эх… Прощайте, скалистые горы, с надеждой на скорую встречу!